Datenschutzerklärung​

Vorbemerkung

Mit der Nutzung von FIND stimmst du den folgenden Bedingungen uneingeschränkt zu.

Diese Datenschutzerklärung erläutert unsere Grundsätze zur Erfassung, Verwendung und Weitergabe deiner Daten in Zusammenhang mit deiner Nutzung unserer Dienste, einschließlich der über unsere Websites, E-Mails und mobilen Anwendungen angebotenen Dienste („Dienst“). Die Begriffe „wir“, „uns“ und „FIND“ beziehen sich: ABWA Advertising Agency  e.U. Hier finden genauere Angaben über uns: (FIND-Startseite > Impressum).

Wenn Sie die Internetangebote von FIND aufrufen und nutzen, werden abhängig von der Art Ihrer Nutzung diverse Informationen über Ihren PC oder ein sonstiges Endgerät wie z. B. ein Smartphone, mit dem Sie FIND nutzen (nachfolgend: Ihr „System“) an uns übermittelt. Der Großteil der im Rahmen der Nutzung übermittelten Informationen ist nicht personenbezogen. In der nachfolgenden Datenschutzerklärung erläutern wir, um welche Informationen und personenbezogenen Daten es sich dabei handelt und wie wir diese nutzen.

Für mehr Infos über unsere Nutzungsbedingungen (FIND-Startseite > AGBs und Nutzungsbedingungen).

Das Wichtigste aber gleich an dieser Stelle: Ein sensibler und verantwortungsvoller Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten ist für uns ein elementarer Bestandteil einer seriösen und kundenorientierten Unternehmenstätigkeit. Schon bei der Datenerhebung hat der Grundsatz der Datensparsamkeit eine große Bedeutung. Deshalb verarbeiten wir deine personenbezogenen Daten ausschließlich im Rahmen der Bestimmungen der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), des Datenschutzgesetzes (DSG), des Telekommunikationsgesetzes (TKG), des E-Commerce-Gesetzes (ECG) und der sonst relevanten Bestimmungen. Nachfolgend informieren wir dich darüber wer wir sind und über Art, Umfang und Zweck der Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten, sowie die dir nach dem Datenschutzrecht zustehenden Rechte.

1. Wer wir sind (verantwortliche Stelle)

Soweit in der Folge nicht anders ausgeführt ist verantwortliche Stelle für die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten die ABWA Advertising Agency  e.U, Dirmhirngasse 14A/3/12. 1230 Wien, Tel: 06764716854.

Für allfällige Anfragen und Auskünfte zum Datenschutz bei FIND steht dir unser Datenschutzbeauftragter jederzeit gerne per Post unter der o.a. Adresse mit dem Zusatz „Datenschutz“ oder per E-Mail an [email protected] zur Verfügung.

1.2. Erhebung und Verarbeitung von Daten

Wir verarbeiten jene personenbezogenen Daten, die du uns durch die Nutzung unserer Website (inkl. aller Subseiten) und Apps oder als Nutzer und/oder Kunde durch Angaben, entweder im Rahmen des bloßen Surfens, einer geschalteten Eintrag, einer Anfrage bzw. Nachricht, eines Vertrages oder einer Kommunikation zur Verfügung stellst. 

Die Zwecke der Verarbeitung umfassen in erster Linie die Zurverfügungstellung der Services, die du unter find.at oder über die FIND-App erreichst. Wir bieten folgende Services an:

  • Wir betreiben eine Anzeigenplattform für Firmen (Orte) und Events (Veranstaltungen)
  • Im Bereich Firmen (Orte) ist Zweck der automationsunterstützen Datenverarbeitung die Zurverfügungstellung einer Internetplattform, damit Inserenten (Einträge) Firmen wie beispielsweise Bras, Shisha-Bars, Clubs etc. Dritten anbieten/werben können. 
  • Im Bereich Events ist Zweck der automationsunterstützen Datenverarbeitung die Zurverfügungstellung einer Internetplattform, damit Inserenten (Einträge) Events wie beispielsweise Veranstaltungen, Konzert, Festival etc. Dritten anbieten/werben können. 
  • Weitere Zwecke der Datenverarbeitung sind die Bereitstellung, Fehlerbehebung und Verbesserung unserer Services, Empfehlungen und Personalisierung von Funktionen, Produkten und Dienstleistungen, die Kommunikation mit Dir, die Verwaltung, Aufrechterhaltung der Sicherheit, die Betrugsprävention sowie die laufende Verbesserung der Services unter find.at bzw. in den mobilen Anwendungen.

Ein Unternehmen, das Daten im Auftrag von FIND verarbeitet, wird als Auftragsverarbeiter bezeichnet. Wenn wir mit Auftragsverarbeitern zusammenarbeiten, stellen wir sicher, dass wir über Auftragsverarbeitungsverträge verfügen, die festhalten, wie Daten verarbeitet werden können. Im Allgemeinen regelt eine solche Vereinbarung, dass der Auftragsverarbeiter personenbezogene Daten nur im Auftrag von FIND und zu klar definierten Zwecken verarbeiten darf.

1.3. Wofür verwenden wir personenbezogene Daten?

Wir verwenden Daten für den Betrieb der Plattform, um mit uns abgeschlossene Verträge zu erfüllen, zur Nutzerverwaltung, zur Bereitstellung der Produkte, Aufrechterhaltung und laufenden Verbesserung der Sicherheit und um dir relevante und personalisierte Services, Werbung und Marketingmitteilungen anzubieten. Weiters verarbeiten wir personenbezogene Daten, um dir Supportleistungen zur Verfügung zu stellen und um betrügerische oder rechtswidrige Aktivitäten auf unseren Plattformen zu erkennen, zu verhindern, einzudämmen und zu untersuchen.

2. Datenschutz

2.1. Was sind personenbezogene Daten?

Personenbezogene Daten sind Informationen, die mit einer natürlichen Person verknüpft werden können. Dies kann beispielsweise der Name, der Wohnort, die Telefonnummer, die E-Mail-Adresse, die IP-Adresse oder eine Kombination aus diesen sein, wodurch man herausfinden kann, wer hinter den Daten steckt. 

Als Verarbeitung personenbezogener Daten bezeichnet man die Nutzung, Sammlung, Registrierung, Zusammenstellung, Speicherung und Offenlegung oder eine Kombination davon.

2.2. Wie erhalten wir personenbezogene Daten über dich?

Kurz gesagt: Die meisten der verarbeiteten personenbezogenen Daten über dich sind Daten, die du uns durch die Erstellung eines Profils auf FIND zur Verfügung stellst, die bei der Vertragsabwicklung bzw. Kommunikation anfallen oder die bei der Nutzung unserer Dienste generiert werden. Dies können zum Beispiel Seitenaufrufe und Informationen zu deinem Endgerät sein.

Die personenbezogenen Daten erhalten wir auf verschiedenen Wegen: 

2.2.1. Personenbezogene Daten, die du uns zur Verfügung stellst

Wenn Du Dich auf unserer Plattform registrierst, stellst du uns einige personenbezogene Daten über dich zur Verfügung, wie zB Vorname, Nachname, Geschlecht, Adresse, Telefonnummer oder deine E-Mail-Adresse. Pflichtangaben sind nur Nutzername und E-Mail-Adresse. Diese Informationen werden in unseren Datenbanken gespeichert, um den von dir bestellten Service bereitzustellen, unsere Dienstleistungen zu verbessern aber auch um Betrug vorzubeugen. Wenn Du die Pflichtangaben nicht machen möchtest, ist eine Registrierung auf unserer Plattform nicht möglich. 

Wir speichern auch Informationen, wenn du uns kontaktierst, zum Beispiel wenn du uns eine E-Mail an den Support sendest oder das Kontaktformular benutzt, damit wir deine Fragen beantworten können. Wollen Sie zum Kontaktformular? Einfach Hier Klicken!

Ebenso verarbeiten wir personenbezogene Daten, die Du bei der Aufgabe der Anzeige, bei Anfragen an den Inserenten und bei der Kommunikation mit uns generierst. Wir verarbeiten auch Daten, die Du uns bei der Aktualisierung von Deinem Account, deiner Anzeige und im Chat eingibst.

2.2.2. Personenbezogene Daten, die durch die Nutzung der Dienste gesammelt werden

Wir sammeln Daten über Deine Interaktion mit unseren Services. Wenn du unsere Dienste nutzt, erfassen wir Informationen darüber, welche Anzeigen du schaltest oder aufrufst, welche Dienste du verwendest und wie du sie verwendest. Dies ermöglicht uns, unsere Services zu verbessern, Betrug vorzubeugen und Inhalte und Anzeigen an deine Präferenzen anzupassen. Die Informationen können in folgende Typen unterteilt werden:

a. Technische Informationen zu deinem Endgerät und deiner Internetverbindung

Über Serverprotokolle und andere Tools erfassen wir Informationen über das verwendete Endgerät und die Verbindung zu unseren Diensten, zB Betriebssystem, Browserversion, IP-Adressen oder Cookies. Anwendungsbeispiel: Wir passen die Anzeige unserer Dienste an das von dir verwendete Gerät an, zB um bei Verwendung eines Mobiltelefons auf die mobile Version von FIND zuzugreifen.

b. Informationen die wir bei Nutzung unserer Dienste verarbeiten

Wenn du unsere Services nutzt, wird diese Aktivität automatisch in unseren Tools für Messungen erkannt. Wir nutzen diese Informationen unter anderem zur Verbesserung unserer Services und zur Bereitstellung von Inhalten, die auf Deine Verwendung zugeschnitten sind.

Anwendungsbeispiel: Wir erfassen den Such-Verlauf, um zu sehen, welche Anzeigen aufgerufen werden. Wenn du in der App angemeldet bist, verwenden wir diese Informationen, um dir die letzten Suchen zu präsentieren, da wir annehmen, dass diese für Dich relevant sind.

c. Informationen über die Position

Die meisten mobilen Endgeräte ermöglichen es dir, Standortinformation und Geolokalisierungsdaten zu senden bzw aufgrund dieser Technik den Standort zu bestimmen. Über die Einstellungen des Gerätes kannst du in den meisten Fällen die Funktion Aktivieren oder Deaktivieren. Nur wenn du der Standortfreigabe in unseren Apps zustimmst, wird dein GPS-Standort durch die Verwendung der Apps verarbeitet.

Anwendungsbeispiel: In der App kannst du dadurch die Umkreissuche nutzen und dir die Anzeigen nach Entfernung von deinem Standort sortieren lassen. Das ist praktisch, erhöht den Komfort und zeigt Dir auf Wunsch Anzeigen in Deiner Nähe.

2.3. Wie verwenden wir die Informationen über dich?

Kurz gesagt: Die personenbezogenen Daten, die wir erheben, nutzen wir, um unsere Dienstleistungen zu erbringen, zu analysieren und zu verbessern. Um die Sicherheit unserer Plattform zu erhöhen und damit du das bestmögliche Erlebnis auf FIND bekommst. Darüber hinaus verwenden wir pseudonymisierte Daten zur Erstellung von Werbezielgruppen.

FIND arbeitet ständig daran, dir die bestmögliche Erfahrung unserer Dienstleistungen zu bieten.

Dazu verwenden wir personenbezogene Daten,…

2.3.1. ... bei Zugriffsdaten und Hosting

Sie können unsere Webseiten besuchen, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen. Bei jedem Aufruf einer Webseite speichert der Webserver lediglich automatisch ein sogenanntes Server-Logfile, das z.B. den Namen der angeforderten Datei, Ihre IP-Adresse, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge und den anfragenden Provider (Zugriffsdaten) enthält und den Abruf dokumentiert.

Diese Zugriffsdaten werden ausschließlich zum Zwecke der Sicherstellung eines störungsfreien Betriebs der Seite sowie der Verbesserung unseres Angebots ausgewertet. Dies dient gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO der Wahrung unserer im Rahmen einer Interessensabwägung überwiegenden berechtigten Interessen an einer korrekten Darstellung unseres Angebots. Alle Zugriffsdaten werden spätestens sieben Tage nach Ende Ihres Seitenbesuchs gelöscht.

2.3.2.  … um Verträge mit dir abzuschließen und unsere Dienste optimal zu erbringen

FIND verarbeitet personenbezogene Daten und andere Formen von Daten, um die mit dir vereinbarten Dienstleistungen zu erbringen. Wir verwenden auch Daten, um unter anderem die bestmögliche Nutzererfahrung, automatische Anmeldung, Anpassung der Inhaltsansicht deines Bildschirms und schnelles Laden der Seiten für dich sicherzustellen.

2.3.3. … um Statistiken und Markttrends zu erstellen

Wir entwickeln Statistiken und Markttrends, um unsere Websites und Produkte zu verbessern und weiterzuentwickeln.

2.3.4. ... um Dienstleistungen zu personalisieren

Wir möchten dir die Möglichkeit geben, maßgeschneiderte Inhalte und Anpassungen zu erhalten. Dazu verwenden wir Daten über dein Nutzerverhalten und deine Präferenzen. Dies kann uns etwas über deine Bedürfnisse und Wünsche sagen und wir können dir Empfehlungen zu Inhalten oder Diensten basierend auf deinem Nutzerverhalten geben.

2.3.5. ... um relevante Werbung auszuspielen und zu messen

Wir möchten dir Werbung zeigen, die dich interessiert und messen, wie effektiv diese Werbung ist. Dazu verwenden wir Informationen über dich und dein Nutzerverhalten. Anhand der Informationen, die wir haben, können wir auch steuern, wie oft eine Werbung angezeigt wird, um dir nicht wiederholt die gleichen Angebote zu präsentieren.

2.3.6. ...um E-Mail Marketing und Newsletter zu versenden

Wenn du dich als Nutzer bei FIND registriert hast, besteht eine aktive Vertragsbeziehung mit uns. Wenn Du Dienstleistungen bzw Produkte bei uns erwirbst, haben wir ein berechtigtes Interesse daran, dir Neuigkeiten und Informationen über unsere Produkte und Dienstleistungen per E-Mail (zB Newsletter) zu senden, wenn folgende Voraussetzungen gegeben sind:

  • deine E-Mail-Adresse wurde im Zusammenhang mit dem Erwerb einer Dienstleistung oder eines Produktes erhoben; und
  • du hattest bei der Erhebung der E-Mail-Adresse die Möglichkeit, den Empfang kostenfrei und problemlos abzulehnen; und
  • du hast bei jeder Zusendung die Möglichkeit, den Empfang kostenfrei und problemlos abzulehnen; und
  • die Zusendung erfolgt zur Direktwerbung für eigene, ähnliche Produkte; und
  • du bist nicht in der sog „ECG-Liste“ eingetragen.

In allen anderen Fällen werden dir Newsletter nur dann zugesandt, wenn wir über eine Einwilligung verfügen. Die Möglichkeit der Abmeldung stellen wir dir auch in jedem Newsletter zur Verfügung.

2.3.7. ...um E-Mail über Informationen und Veränderung über unsere Produkte, Datenschutz, Nutzungsbedingungen und AGB zu versenden

Wenn du dich als Nutzer bei FIND registriert hast, besteht eine aktive Vertragsbeziehung mit uns. Wenn Du Dienstleistungen bzw. Produkte bei uns erwirbst, haben wir ein berechtigtes Interesse daran, dir Neuigkeiten und Informationen über unsere Produkte, Datenschutz, Nutzungsbedingungen, AGB und Dienstleistungen per E-Mail zu senden

2.4. Auf welcher Rechtsgrundlage verarbeiten wir deine personenbezogenen Daten?

  • Vorvertragliche Maßnahmen, Vertragsannahme und -erfüllung gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO, damit wir beispielsweise deine Anfrage oder Bestellung abwickeln können.
  • Einwilligung gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO im Rahmen der Registrierung.
  • Vorvertragliche Maßnahmen, Vertragsannahme und -erfüllung gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO, damit wir beispielsweise deine Anfrage oder Bestellung abwickeln können.
  • Gesetzliche Verpflichtung gemäß Art 6 Abs 1 lit c DSGVO zB zur Aufbewahrung von Bestellunterlagen oder Rechnungen (Geschäftskorrespondenz).
  • Berechtigtes Interesse gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO insbesondere für Marketing und Werbung.

2.5. Wie lange speichern wir deine personenbezogenen Daten?

FIND speichert deine personenbezogenen Daten nur so lange, wie es für die Erfüllung der oben genannten Zwecke und die Bereitstellung der von dir angeforderten oder gebuchten Services erforderlich ist, oder für andere notwendige Zwecke erforderlich ist, wie die Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen, die Beilegung von Streitigkeiten und die Durchsetzung unserer Rechtsposition/die Verteidigung unserer Rechtsposition sowie unserer Allgemeinen Geschäftsbedingungen. Deine personenbezogenen Daten werden gelöscht oder anonymisiert, wenn sie für die angeführten Zwecke nicht mehr relevant sind und auch keine Aufbewahrungspflichten mehr bestehen. Folgende Faktoren können typischerweise Auswirkungen auf die Aufbewahrungsdauer haben:

    • Bestehen eines aktiven Kontos bei FIND, zusätzlich gebuchte (entgeltliche) Services, Kommunikation mit uns zu abgeschlossenen Verträgen, etc.
    • Auch die Art der Daten hat einen Einfluss auf die Aufbewahrungsdauer. Bspw. sind wir gesetzlich verpflichtet, Vertragsunterlagen und Rechnungen für 7 Jahre aufzubewahren.

2.6. Welche personenbezogenen Daten geben wir an wen weiter?

FIND speichert deine personenbezogenen Daten nur so lange, wie es für die Erfüllung der oben genannten Zwecke und die Bereitstellung der von dir angeforderten oder gebuchten Services erforderlich ist, oder für andere notwendige Zwecke erforderlich ist, wie die Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen, die Beilegung von Streitigkeiten und die Durchsetzung unserer Rechtsposition/die Verteidigung unserer Rechtsposition sowie unserer Allgemeinen Geschäftsbedingungen. Deine personenbezogenen Daten werden gelöscht oder anonymisiert, wenn sie für die angeführten Zwecke nicht mehr relevant sind und auch keine Aufbewahrungspflichten mehr bestehen. Folgende Faktoren können typischerweise Auswirkungen auf die Aufbewahrungsdauer haben:

    • Bestehen eines aktiven Kontos bei FIND, zusätzlich gebuchte (entgeltliche) Services, Kommunikation mit uns zu abgeschlossenen Verträgen, etc.
    • Auch die Art der Daten hat einen Einfluss auf die Aufbewahrungsdauer. Bspw. sind wir gesetzlich verpflichtet, Vertragsunterlagen und Rechnungen für 7 Jahre aufzubewahren.

Andere Unternehmen

In einigen Fällen geben wir auch personenbezogene Daten an Partner weiter, die die Informationen nutzen, um über deren Dienste gezielt Inhalte oder Angebote zu vermitteln. Wenn andere Unternehmen in unserem Auftrag oder gemeinsam mit uns personenbezogene Daten verarbeiten, erfolgt dies auf Basis geeigneter Garantien bzw. Verträge. Wir schließen diesfalls entsprechende datenschutzrechtliche Vereinbarungen (Auftragsverarbeitungsvereinbarung bzw. Joint-Controller-Verträge) ab, die den Zugang zur Nutzung der Informationen einschränken und Verpflichtungen zur Einhaltung der geltenden Datenschutzbestimmungen regeln.

Wenn Sie als Benutzer eine Firma per WhatsApp bzw. Facebook Messenger kontaktieren, hat die Firma Ihre Telefonnummer bzw. Ihre Messeger ID.Find haftet, für jeglichen missbrauch von Daten nicht. 

Hostingdienstleistungen durch einen Drittanbieter

Im Rahmen einer Verarbeitung in unserem Auftrag erbringt ein Drittanbieter für uns die Dienste zum Hosting und zur Darstellung der Webseite. Dies dient der Wahrung unserer im Rahmen einer Interessensabwägung überwiegenden berechtigten Interessen an einer korrekten Darstellung unseres Angebots. Alle Daten, die im Rahmen der Nutzung dieser Webseite oder in dafür vorgesehenen Formularen wie folgend beschrieben erhoben werden, werden auf seinen Servern verarbeitet. Eine Verarbeitung auf anderen Servern findet nur in dem hier erläuterten Rahmen statt.

Dieser Dienstleister sitzt innerhalb eines Landes der Europäischen Union oder des Europäischen Wirtschaftsraums. Die Datenverarbeitung erfolgt innerhalb der Europäischen Union.

Zahlungsmethoden ​

Verwendung von Paymentdienstleistern (Zahlungsdiensten)

SOFORT
Bei Auswahl der Zahlungsart „SOFORT“ erfolgt die Zahlungsabwicklung über den Zahlungsdienstleister SOFORT GmbH, Theresienhöhe 12, 80339 München, Deutschland (im Folgenden „SOFORT“), an den wir Ihre im Rahmen des Bestellvorgangs mitgeteilten Informationen nebst den Informationen über Ihre Bestellung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO weitergeben. Die Sofort GmbH ist Teil der Klarna Group (Klarna Bank AB (publ), Sveavägen 46, 11134 Stockholm, Schweden). Die Weitergabe Ihrer Daten erfolgt ausschließlich zum Zwecke der Zahlungsabwicklung mit dem Zahlungsdienstleister SOFORT und nur insoweit, als sie hierfür erforderlich ist. Unter der nachstehenden Internetadresse erhalten Sie weitere Informationen über die Datenschutzbestimmungen von SOFORT.


Stripe
Wenn Sie sich für eine über den Zahlungsdienstleister „Stripe“ angebotene Zahlungsart entscheiden, erfolgt die Zahlungsabwicklung über die Stripe Payments Europe Ltd., C/O A&L Goodbody, Ifsc, North Wall Quay, Dublin 1, Irland, an die wir Ihre im Rahmen des Bestellvorgangs mitgeteilten Informationen nebst den Informationen über Ihre Bestellung (Name, Anschrift, Kontonummer, Bankleitzahl, evtl. Kreditkartennummer, Rechnungsbetrag, Währung und Transaktionsnummer) gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO weitergeben. Die Weitergabe Ihrer Daten erfolgt ausschließlich zum Zwecke der Zahlungsabwicklung mit der Stripe Payments Europe Ltd. und nur insoweit, als sie hierfür erforderlich ist. Nähere Informationen zum Datenschutz von „Stripe“.

CloudFlare

Auf unserer Webseite wird ein Webservice des Unternehmens CloudFlare Inc., 101 Townsend St, 94107 San Francisco (nachfolgend: CloudFlare) nachgeladen. Wir nutzen diese Daten, um die volle Funktionalität unserer Webseite zu gewährleisten. In diesem Zusammenhang wird Ihr Browser ggf. personenbezogene Daten an CloudFlare übermitteln. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs.1 lit. f DSGVO. Das berechtigte Interesse besteht in einer fehlerfreien Funktion der Internetseite. CloudFlare hat sich im Rahmen des EU-US-Privacy-Shield-Abkommens selbst zertifiziert (vgl. https://www.privacyshield.gov/list ). Die Löschung der Daten erfolgt, sobald der Zweck ihrer Erhebung erfüllt wurde. Weitere Informationen zum Handling der übertragenen Daten finden Sie in der Datenschutzerklärung von CloudFlare. Sie können die Erfassung sowie die Verarbeitung Ihrer Daten durch CloudFlare verhindern, indem Sie die Ausführung von Script-Code in Ihrem Browser deaktivieren oder einen Script-Blocker in Ihrem Browser installieren (diesen finden Sie z.B. unter www.noscript.net oder www.ghostery.com ).

Bild Komprimierungsserver

Für die Bildkomprimierung verwenden wird die Dienste von Shortpixel.com bei hochladen einer Pdf- oder Bilddatei werden diese Dateien an die Shortpixel Server weitergeteitet, dort werden die Dateien komprimiert und eine komprimierte version.an, unseren Server geschickt. Dabei werden die Dateien auf Shortpixel gespeichert und nachher gelöscht, die Info Logs vom Komprimierungsverfahren, aber für insgesamt 40 Tage gespeichert. Für weitere Infos siehe Datenschutz von https://shortpixel.com/privacy 

Gerichte, Behörden und gesetzlich autorisierte Dritte

Wenn der Verdacht besteht, dass eine Straftat im Zusammenhang mit der Nutzung der Dienste von FIND begangen wurde, können die Informationen den Behörden auf Anfrage mitgeteilt werden.

Wir werden personenbezogene Daten in keiner anderen als der in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Weise weitergeben, verkaufen oder übermitteln.

Zur Einhaltung gesetzlicher Verpflichtungen, zur Durchsetzung unserer AGB, zur Verteidigung von rechtlichen Ansprüchen, dass eine Anzeige oder sonstige Inhalte auf unseren Seiten oder Services Rechte Dritter verletzen könnte, oder um die Rechte, das Eigentum oder die Sicherheit von Dritten zu schützen können wir personenbezogene Daten an Dritte weitergeben.

Weiters können wir beispielsweise nach dem Sicherheitspolizeigesetz, der Strafprozessordnung verpflichtet sein, personenbezogene Daten an Strafverfolgungsbehörden im Zusammenhang mit einem Ermittlungsverfahren oder dem Verdacht auf eine Straftat, eine rechtswidrige Handlung oder eine andere Handlung, aus der sich für FIND, dich oder einen anderen Nutzer eine rechtliche Haftung ergeben kann, bekanntzugeben.

In diesem Fall beschränken wir, sofern keine gesetzliche Verpflichtung konkrete Vorgaben macht, die Offenlegung für die Zwecke des Ermittlungsverfahrens auf die nach unserem Ermessen notwendigen Daten.

Ebenfalls werden wir personenbezogene Daten an nach dem E-Commerce-Gesetz berechtigte Dritte im Rahmen der gesetzlichen Verpflichtung und im gesetzlichen Ausmaß bekanntgeben.

2.7. Welche Rechte stehen dir als betroffene Person nach dem Datenschutzrecht zu?

Du hast als betroffene Person gegenüber FIND als Verantwortlichen unterschiedliche Rechte. Diese Rechte dienen der Transparenz der Verarbeitung der personenbezogenen Daten. Du als betroffene Person sollst dich informieren können und sollst auch wissen, ob, wie, auf welche Art und Weise und weshalb wir deine personenbezogenen Daten verarbeiten.

Recht auf Auskunft

Als betroffene Person hast du das Recht, von uns jederzeit Auskunft über die zu deiner Person gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten.

In unserem User-Infozentrum, können Sie einen Auszug von der gespeicherten Daten beantragen, sowie die Daten löschen bzw. korrigieren. Dort finden Sie auch die Möglichkeit, sich von dem Newsletter abzumelden.

Recht auf Berichtigung

Als betroffene Person hast du das Recht, von uns die unverzügliche Berichtigung dich betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Es ist wichtig, dass deine personenbezogenen Daten, die wir über dich haben, korrekt und aktuell sind. Wenn du einen Fehler bemerkst, empfehlen wir dir, diesen selbst in deinem Benutzerprofil zu korrigieren. Wenn dir das nicht gelingt, bitte verständige uns, damit wir deine Daten berichtigen können.

Recht auf Löschung (Recht auf Vergessen werden)

Als Betroffener hast du das Recht, von uns als verantwortlicher Stelle die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn kein zwingender Grund dagegenspricht.

Recht auf Datenübertragbarkeit (Datenportabilität)

Als Betroffener hast du das Recht, deine personenbezogenen Daten, welche du uns bereitgestellt hast, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Du hast außerdem das Recht, dass wir diese Daten einem anderen Verantwortlichen übermitteln, sofern die Verarbeitung auf der Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a) DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 Buchstabe a) DSGVO oder auf einem Vertrag gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b) DSGVO beruht und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt, sofern die Verarbeitung nicht für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, welche dem Verantwortlichen übertragen wurde.

Recht auf Widerspruch

Wenn die Verarbeitung auf einer Einwilligung beruht, hast du als betroffene Person das Recht, die Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Das hat zur Folge, dass wir deine Daten – sofern nicht eine andere Rechtsgrundlage für eine rechtmäßige Verarbeitung vorliegt – nicht weiter verarbeiten dürfen. Ein solcher Widerruf berührt die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht. Soweit wir deine personenbezogenen Daten verarbeiten, um Direktwerbung zu betreiben, hast du als betroffene Person das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen, eine Interessenabwägung erfolgt in diesem Fall nicht.

Ausübung der Betroffenenrechte

Als betroffene Person kannst du sämtliche Rechte entweder unter User Account Manage Page , durch ein E-Mail an [email protected] oder per Brief sowie auch über das Kontaktformular auf der Website ausüben. Um nicht die Rechte Dritter zu gefährden, müssen wir sicherstellen, dass die Betroffenenrechte nur von der betroffenen Person geltend gemacht werden. Um dies gewährleisten zu können, musst du dich identifizieren und an der Identifikation mitwirken. 

Wenn du der Meinung bist, dass die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig erfolgt, würden wir uns freuen, wenn du zuerst den direkten Kontakt mit uns unter [email protected] suchst. Unabhängig davon hast du das Recht auf Beschwerde bei der Datenschutzbehörde als zuständige Aufsichtsbehörde unter https://www.dsb.gv.at/.

2.8. Eingesetzte Analysetools

Wir verwenden Analysetools, um Informationen darüber zu sammeln, wie unsere Dienste genutzt werden. Zum Beispiel messen wir die Anzahl der Besucher, welche Seiten besucht werden, wie lange ein Besuch dauert und ähnliches. Statistiken über Benutzer und Traffic werden in aggregierter Form verwendet, sodass die Statistiken keine Informationen enthalten, die mit dir als identifizierte Person verknüpft werden können. Informationen über die Verwendung der Produkte sind jedoch in bestimmten Kontexten mit persönlichen Informationen verknüpft, um dir einen guten Kundenservice und eine zielgerichtete Kommunikation zu bieten. IP-Adressen und Standortdaten werden verwendet, um Statistiken basierend auf geografischen Kriterien zu erstellen.

2.9. Besonderes über die Privatsphäre von Kindern

Der Dienst ist für die breite Öffentlichkeit beabsichtigt, nicht jedoch für Kinder unter 16 Jahren. Wenn du davon erfährst, dass ein Kind uns personenbezogene Daten ohne elterliche Zustimmung übermittelt hat, kontaktiere uns bitte hier. Wenn wir erfahren, dass uns ein Kind unter 16 Jahren personenbezogene Daten ohne elterliche Zustimmung übermittelt hat, ergreifen wir Maßnahmen zur Entfernung der betreffenden Daten und Schließung des Benutzerkontos des Kindes.

2.10. Änderungen der Datenschutzerklärung

Wir werden diese Datenschutzerklärung für FIND regelmäßig aktualisieren, um Änderungen an unseren Produkten und Services widerzuspiegeln. Für unsere Nutzung, Erfassung und Weitergabe von Informationen über dich gilt die jeweils aktuelle Version der Datenschutzerklärung. Wenn wir wesentliche Änderungen an dieser Datenschutzrichtlinie vornehmen, benachrichtigen wir dich hiervon vor dem Datum des Inkrafttretens der Änderungen per E-Mail oder durch Veröffentlichen einer Nachricht auf dem Dienst. Wenn du nach Wirksamwerden dieser Änderungen den Dienst weiterhin aufrufst oder benutzt, stimmst du der überarbeiteten Datenschutzerklärung zu.

3. Cookies

Zur Verbesserung der Benutzerfreundlichkeit und des Benutzerkomforts nutzt FIND auf seinen Websites Cookies. Durch die weitere Nutzung dieser Seite erklären Sie sich damit einverstanden, dass FIND Cookies speichert und nutzt. Wenn Sie dem nicht zustimmen, öffnen Sie Ihre Browser-Einstellungen, um Cookies zu verwalten oder beenden Sie die Nutzung dieser Seite.

Ein Cookie ist eine kleine Datei, die von Websites auf Ihrem Gerät gespeichert wird, um Sie bei Ihrem nächsten Besuch auf der Seite wiederzuerkennen. Die Cookie-Datei ist passiv und kann deshalb weder böswilligen Code noch Viren verbreiten.

Bei der Nichtannahme von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein!

Für weitere Information besuchen Sie unsere Cookie Seite.

4. Sicherheit

Wir setzen angemessene technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen zum Schutz der uns übermittelten personenbezogenen Daten vor zufälliger oder unrechtmäßiger Zerstörung, Verlust, Veränderung und unberechtigter Offenlegung oder Zugriff ein, und zwar sowohl während ihrer Übermittlung als auch nach Erhalt. Verfahren zur Übermittlung von Daten über das Internet oder per Mobiltelefon und Verfahren der elektronischen Speicherung sind jedoch nie 100 % sicher. Daher können wir, auch wenn wir uns bemühen, deine personenbezogenen Daten mit wirtschaftlich zumutbaren Mitteln zu schützen, keine absolute Sicherheit für die Daten garantieren.